DAWLESS

Для начала, несколько слов о так называемом DAWless setup.
Многие знают, что DAW расшифровывается как Digital Audio Workstation и дословно переводится как Цифровая Аудио Рабочая Станция, поэтому договоримся в дальнейшем использовать сокращение ЦАРС. Хотя среди русскоязычных пользователей распространилось название "Секвенсор", оно не является достаточно корректным, так как секвенсор - это лишь часть сложной и многозадачной ЦАРС. Окончание -less говорит нам об отсутствии обьекта, а значит, наиболее точным переводом "DAWless" будет "БезЦАРС", далее - "БЦ". Соответственно, "DAWless setup" - "БезЦАРС система" или "БЦС".
Очевидно, само название говорит о создании или исполнении музыки без компьютера и ЦАРС, тем не менее, многие энтузиасты используют и ноутбуки, и DAW (чаще всего, Ableton Live) в своих DAWless системах.



Задача была такова - реализовать систему, в которой полный цикл создания музыкального материала, соответствующего международным стандартам, не требует использования компьютера и ЦАРС. Исключение составляют планшеты iPad, которые могут использоваться и в качестве источника звуков, и для управления. Кроме того, мы не затрагиваем модульные синтезаторы (Modular Synthesizers) и специфику взаимодействия с подобным оборудованием, тем не менее, их интеграция в рассматриваемую нами систему не должна вызывать никаких затруднений.

Своего рода мозгом такой системы станет аппаратный MIDI секвенсор (Hardware MIDI Sequencer) - устройство, записывающее и генерирующее последовательнсти MIDI событий (Ноты, Continuous Controllers, Program Change, Pitch Bend, Aftertouch, MIDI Clock). Сегодня существует достаточно широкая номенклатура подобных устройств. Однако, большинство из них оснащено единственным портом выхода MIDI OUT и, соответственно, позволяют управлять максимум 16 инструментами.
Секвенсоров же, поддерживающих более 16 каналов (2х16 каналов, больше - крайне редко) и, соответственно, обладающих более чем одним портом MIDI OUT, довольно мало. Среди них следует упомянуть одно из первых таких устройств, Yamaha QY700 (1996). Но хоть его функционал и впечатляет,  отсутствие возможности редактировать события во время воспроизведения, делает его использование неудобным, особенно, когда речь идёт о живом выступлении. Также, есть альтернативы в виде некоторых моделей Akai, однако, они в первую очередь являются сэмплерами, а не миди секвенсорами. Наконец, два устройства от компании SQUARP: Pyramid и Hapax, каждое из них вполне может выполнять функцию мозга нашего комплекса, хоть и со своими особенностями. Ещё раз отметим, сейчас нас интересуют лишь устройства с более чем одним миди выходом и поддержкой более 16 миди каналов.


Для распределения событий, генерируемых MIDI секвенсором между звуковыми модулями понадобится MIDI Splitter (некоторые производители обозначают подобные устройства как MIDI THRU), так как последовательное подключение (особенно при соединении более 4 устройств) посредством портов MIDI Thru на самих синтезаторах не обеспечивает должной точности передачи данных.
Для объединения нескольких управляющих устройств (MIDI клавиатуры, контроллеры) потребуется MIDI Merger. Также, многие используют гибридные устройства - MIDI Router, совмещающие эти и некоторые дополнительные функции. Необходимо учитывать, что задержка в стандартном MIDI Splitter незначительна и составляет микросекунды, тогда как в MIDI Merger и MIDI Router она существенно возрастает и измеряется уже миллисекундами. Следовательно, для корректной передачи большого количества событий от секвенсора лучше использовать простой MIDI Splitter без дополнительных функций.



Состав синтезаторов и электронных ударных определяется такими критериями как надёжность, стабильность строя, мобильность или стационарность, MIDI имплементация, возможность пресетизации, количество доступных миди и аудио каналов. А также, жанровыми предпочтениями исполнителя и его виденьем звуковой палитры. Общая рекомендация состоит в том, чтобы стремиться к разнообразию и в типах синтеза, и в рамках синтеза субтрактивного.



Микшерная консоль может быть аналоговой, цифровой (в этом случае могут быть доступны дополнительные эффекты и возможности маршрутизации). Также, можно встретить комбинированные системы, чаще всего, такие гибриды становятся следствием расширения БЦС. В них могут использоваться или два свободных канала одного из микшеров, или общий сабмикшер, или аналоговый сумматор. Система, также, включает приборы последовательной и параллельной обработки. Конечным устройством в звуковом тракте станет аппаратный мастеринг-процессор.



Итак, от общих соображений - к описанию конкретной БЦС. Начав с устройств ввода миди событий, перейдём к генераторам звуковых сигналов и процессорам эффектов, закончим же аудиотрактом и финальной обработкой.

МИДИ

MIDI

Novation Remote 25->Function Junction MIDI IN 1
Casio piano 88->Function Junction MIDI IN 2
Behringer BCR2000->Function Junction MIDI IN 3
iPad: SonicLogic->AudioBus3->BlueTooth MIDI->Function Junction MIDI IN 4
Roland PK-5A->Function Junction MIDI IN 5

Function Junction->Pyramid MIDI IN. Несмотря на то, что с момента разработки данного устройства прошло уже около 40 лет, оно до сих пор остаётся достаточно мощным роутером миди данных, позволяя свободно конфигурировать 8 миди входов и 8 миди выходов, поддерживает дополнительные функции, такие как транспонирование или разделение клавиатуры, есть возможность сохранения пресетов.

Начнём с того, что идеального миди секвенсора не существует. Каждый из них имеет определённые преимущества и недостатки. Путём долгих изысканий, было решено остановиться на устройстве Pyramid от французского производителя Squarp. Автору посчастливилось поучаствовать в бета-тестировании данного продукта, став лучшим бета-тестером 2018 и дополнив этот замечательный секвенсор некоторыми важными для БЦС функциями. К сожалению, на текущий момент проект закрыт, а программная часть продукта так и не была доведена до полного совершенства, из-за чего в работе иногда возникают ошибки. Однако, других секвенсоров, поддерживающих 64 трека для 48 миди каналов (32 для 2 портов MIDI OUT и 16 для MIDI USB) и обладающих сопоставимым функционалом не так просто найти.

SQUARP Pyramid - секвенсор, лупер, генератор ритмов, процессор эффектов реального времени, миди-контроллер...

Спецификации:
Максимальное количество одновременно воспроизводимых треков: 64
Максимальное количество паттернов на трек: 32
Максимальное количество секвенций (групп треков и паттернов): 32
Максимальное количество проектов: 256
Максимальное количество событий (нот, CC) в проекте: 13000
Максимальное количество эффектов в проекте: 320
Длина дорожки: от 1/4 такта (четвертная нота) до 384 тактов
Размеры: от 1/1 до 24/16 или от 1:1 до 24:16
Разрешение записи: 96ppqn
Темп: от 10,0 до 999,9 BPM

Максимальное количество нот в шаге (полифония): не ограничено
Максимальное количество автоматизаций CC на шаг: не ограничено
Максимальное количество автоматических эффектов на шаг: не ограничено
Максимальное количество эффектов на дорожку: 5
Максимальное количество назначений на трек: 131

Входы:
MIDI IN (для управления Pyramid с помощью MIDI-контроллера, многодорожечного или универсального входа)
Подключи и воспроизводи mini USB MIDI-вход
4x CV in (разъем 3,5 мм) [от 0 до 5 В]
2x ПЕДАЛЬНЫЙ вход (стереоразъем 6.35)

Выходы:
MIDI OUT A (до 16 каналов = 16 инструментов) (turbo midi ready)
MIDI OUT B (до 16 каналов = 16 инструментов)
Plug and play mini USB MIDI-выход (до 16 каналов = 16 инструментов)
Выход  синхронизации DYN Sync (доступен на MIDI выходе B и требует наличия специального разъёма)
Выход CV (разъем 3,5 мм) [от 0 до 5 В]
Выход ENV (дополнительный CV, например, для модуляции фильтров) (разъем 3,5 мм) [от 0 до 5 В]
Выход Gate (разъем 3,5 мм) [от 0 до 5 В]
Страница продукта:

Как уже говорилось, Squarp Pyramid имеет 2 MIDI (Din-5) выхода. Соответственно, при необходимости использования всех 32 каналов (инструментов), понадобится устройство с двумя входами и 32 выходами (Din-5).
На рынке таких устройств не нашлось (их нет и поныне), поэтому Сан Саныч разработал и собрал конфигурируемый сплиттер 8х4/2х32 - MS-8/32.
MS-8/32 обеспечивает быструю и точную и бесперебойную передачу любых миди данных.

Аудио

Audio

Alesis Andromeda A6
ARP Axxe
Behringer Cat
Behringer DeepMind 12
Behringer Model D x2
Behringer Neutron
Behringer Pro-1
Behringer Pro-800 x2
Behringer UB-Xa
Behringer WASP DELUXE
Formanta Polivox
Korg Polysix
Korg Sigma
Korg Volca Bass
Moog Etherwave
Moog Minimoog Voyager Electric Blue
Oberheim OB-Xa
Rhodes Chroma
Roland Jupiter 8 JP8s
Roland SE-02
Sequential Circuits Split-8
Vermona Synthesizer

Clavia Nord Modular G2 Engine
Korg Wavestate
GEM S2 Turbo
Quasimidi Polymorph
Yamaha DX7IIFD

Behringer Edge
Behringer RD-6
Behringer RD-8
Behringer RD-9
Boss RC-505MKII
IK Uno drum
Pioneer Toraiz SP-16
Roland R8M

2A-KT - клон классического лампового компрессора Teletronix LA-2A от компании Klark Teknik.
76-KT - клон классического компрессора на полевых транзисторах Urei 1176LN от компании Klark Teknik.
Alesis 3630 - аналоговый гейт-компрессор x2
Electrix Filter Factory - аналоговый фильтр
EH-256 -  цифровой вокальный процессор
Korg Kaoss Pad Quad - цифровой мульти-эффект процессор
Lexicon MX400 - цифровой мульти-эффект процессор x2
Rockman Stereo Echo - винтажное стерео эхо
Solton Commander 2000 - винтажный активный микшер с ленточным эхо и пружинным ревербератором.
TC Electronic Finalizer 96K -  цифровой мастеринговый процессор

4 аналоговых микшера Mackie Onyx: 1620i+1640FW+1640i+1640i, 64 канала аудио приходят в 8-канальный аналоговый сумматор с ламповым каскадом TL-Audio Fat Track, из которого, при помощи симметричных инсертов, сигнал отдаётся на аналоговый фильтр Electrix Filter Factory и далее на мастеринговый процессор TC Electronic Finalizer 96K.